Карагандинский спорт



В Караганде проходит кубок РК по фигурному катанию

12 февраля в шахтёрской столице начались республиканские соревнования по фигурному катанию.

Всего в состязаниях принимают участие более 70 человек, это спортсмены из: Астаны, Алматы, Шымкента, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей.

- Проводить такого рода мероприятие нам доверили уже не в первый раз, - делится Сергей Бунякин, руководитель ОСДЮШОР по хоккею с шайбой города Караганды. - В соревнованиях участвует шесть команд, количество участников - 70 детей. Хотелось бы видеть здесь спортсменов со всего Казахстана, но не все области и города, где развивается фигурное катание по ряду причин смогли приехать.

Стоит отметить, что данные соревнования проводятся по старшим школьникам, до 17 лет. Карагандинскую область представляют 12 человек. Как отмечают организаторы соревнований, большая часть участников - девочки.

- С мальчиками в данном виде спорта всегда было проблемно, - говорит Сергей Бунякин. - Вначале спортсмены откатывают короткую программу, потом произвольную и далее показательную, как в международных стандартах.

Лидерами по фигурному катанию в Республике являются алматинцы, далее идут спортсмены из Караганды и Астаны. Также сильные фигуристы в Усть-Каменогорске.

- Я не довольна своим выступлением на кубке, - делится Амина Альсултанова, спортсменка из Усть-Каменогорска. - Могла лучше. Но это только придаёт сил не сдаваться и идти вперёд. В Караганде уже не в первый раз выступаем, очень нравится качество льда.

Основной проблемой фигурного катания в Караганде является недостаток квалифицированных тренеров. В 2019 году в ОСДЮШОР по хоккею с шайбой, где есть отделение фигурного катания, пройдёт мастер-класс с привлечением тренеров из России.

Что касается финансирования данного вида спорта, то на детский спорт выделяется не так много денежных средств. Фигурное катание очень дорогой вид спорта, инвестиции в детей в основном поступают от родителей.

В текущих соревнованиях фигуристы смогут получить спортивный разряд.


 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
© КГКП «Стадион Шахтёр» 2011
© 2011 Разработка и поддержка сайта:
Интернет-компания «Creatida»